失陪妈妈的忏悔书,好纠结,全职妈妈还是回归职场? [复制链接]

楼主
在某宝妈博客看到一篇像“忏悔书”一样的博文,我读了好几遍。联想到自己也即将回归职场,心情变得很沉重。我家宝才一岁啊,我不想让他为精神上的“留守儿童”,天天在家盼着我,念叨着:“妈妈,快回家……”在他最需要我的时候,我怎么能不在身边? 之前,如果有人问我,在事业和家庭之间如何作选择?我会觉得这是个蠢问题,难道兼顾事业和家庭很难吗?我相信我可以做到!”可现在我突然怀疑起来:我,真的可以做到吗?上班族妈妈们,你们每天都是几点回家,每天能陪宝宝多长时间呀?一旦上班了,真的会渐渐远离家庭,长期对自己的孩子“失陪”吗?我突然很害怕我这一步,会走错了 女作家池莉说,“我发现从古至今,孩子都是一样的,家长却发生了巨大的改变。现在太多的父母只愿在孩子身上花钱,不愿意花时间、精力和心思。实质上是家长变得糊涂了,自私了,盲目了,愚蠢了,懒惰了。”她的话让我有种被针刺的感觉。为了多赚点钱,舍弃了陪伴孩子的时间,是不是有点舍本逐末了?姐妹们,你们怎么看? 博文转载如下:  宝贝,妈妈对不起你!  今天,回到家,没有听到你呼叫“妈妈”的欢快声音,也没有看见你挥舞着小手急速奔向我的怀抱,最后,居然发现你独自坐在书房角落里跟小熊玩着过家家,嘴里还喃喃自语地对小熊说着什么,丝毫没有察觉我已回家。倚在门边看着独自玩耍的你,鼻子酸酸的,差点流下泪来,宝贝,才仅仅四岁的你,就已经习惯了没有我的世界吗?你的懂事听话,是否都是因为我的失约而不得不独自在自己的世界里自言自语?心里真的无限酸楚和愧疚,我的亲亲宝贝,真的好对不起! 记得家长会,老师说,有天有位小朋友因为妈妈失约没来接她在教室里大哭,你居然安慰她说“别哭了,我妈妈也老是骗我,大人都这样!”老师还说,课堂上老师问妈妈最爱什么,你的回答居然是“我妈妈最爱加班!”。。。。。。回到家,我对着洗手间的镜子哭了,从来没有想到,我留在你心里的形象原来是这样的,连我自己都觉得淡漠又无情。宝贝啊宝贝,对不起,你如此的聪明,我却过早让你面对大人世界里的灰暗! 记得电话里,第一次听到你生气的大喊“骗子”,我难过极了。是的,妈妈真的是个大骗子,总是兑现不了对你的承诺,但我真的没有想到,你学会的这个新词居然是用来形容我,而我却连自己都觉得用得如此恰如其分!是的,我说过会早点回家给你讲公主的故事,可却持续加班到深夜;我说过周末会陪你去公园骑木马,可却临时出差到外地;我说过只要你乖乖吃药妈妈就会马上回家陪你,可却总是开会没完没了”。。。。。。宝贝啊宝贝,对不起,你如此信任我,我却一次又一次让你在等待中失望! 宝贝,我不是不够爱你,只是,我害怕,害怕停住了脚步就给不了你一个美好的未来。安全奶粉太贵,漂亮衣服太贵,生病保健太贵,好学校学费太贵”。。。。。。我总想,努力努力再努力,尽我所能给你最好!只是,怎么奔跑都赶不上物价的上涨,所以,我更加不敢停下来,生怕一懈怠就给不了你一个好的生活环境,我是真的不想让你也去承受妈妈这代人的悲哀啊!妈妈没有富足的背景,只能靠自己的双手去努力争取,真的从来没有想过我自己的生活要多么富有,自从你出生那天开始,我的一切都是为你,妈妈虽然给不了你富二代的身份,但却是真的努力在让你生活得可以再富足一些。等你长大了,你是不是就会明白妈妈的辛苦理解妈妈的苦心了呢? 宝贝,不是不想陪你,我一直以为我就在你身边,在一起的每一分每一秒都是深刻的,亲耳听你叫第一声妈妈,与你咿呀对话教你短语长句;陪你走人生第一步,教你跌倒了如何爬起来;亲眼看你长第一颗牙齿,吧唧嘴巴啃着自己的小手”。。。。。。可是,今天,我却突然发现,我原来已经错过了你成长中的许多重要时刻,你在上幼儿园路上东张西望的好奇问题,你跟老师学习健康操时的认真动作,你在临睡前紧拽着奶奶的手要妈妈的难过模样”。。。。。。而我,却还在制造着你的许多不快乐。 是我,忽视了我不在你身边带给你的孤独;是我,忽视了我失约带给你的失望;是我,忽视了你对温暖怀抱的期望”。。。。。。宝贝,对不起,我不是一个合格的好妈妈!想要给你的总是太多,真实给你的却是太少,妈妈才是天下最大的傻瓜,总在追逐未来的世界,却忘记现在的你就是妈妈的整个太阳!等你长大了,你会不会怪妈妈给你的陪伴太少太少? 宝贝,从明天开始,我要多一点时间陪你。在你成长的路上,在你最需要我的时候,好好守护你,为你遮阳挡雨;好好陪伴你,陪你尝试很多个第一次;好好教你,把我的所有都教给你,让你拥有足够的能力追求健康快乐的人生。从今以后,我不会再让你孤单,我会一直在你身边,陪你一起成长,直到我渐渐老去。在生命中的每一天,我都会陪你!

沙发
真是感人。母爱真是伟大。只是现实太残酷,想告诉这位妈妈:即使现在不能陪伴你的孩子,但你的爱,孩子终究有一天会懂。

板凳
就不应该要孩子,要了他还不能善待他,尽让他承受你的压力!

地板
父母还是把忏悔的时间用来多陪陪孩子,不是更好吗~看了这信,确实有些感触,生活的诱惑太多了,为了各种各样的目标,努力挣钱,努力养家,但是唯一没有经历去做的就是多陪陪孩子,总是觉得他还小,等到生活在富裕点,存款在多点,有大把的时间陪她,可是,一个孩子长大是这么的快,那种潜移默化的影响,再后来是用再多的钱也补偿不了的了,从现在起,不要再忽视孩子,陪她一起长大~~~

快要孩子的我都开始犹豫了,看着周围同学朋友都有了小孩,我们俩计划今年年底开始准备。生容易,养太难呀!

看看李天一吧,若是教育得当,能是现在这样?天下的父母都有慈心,可是教育得当才是正道啊!